Luk Kin Bun

陆健斌

现为香港中乐团敲击首席。毕业于香港演艺学院,师随阎学敏主修中国敲击乐及随龙向荣副修西洋敲击乐,曾获香港匯丰银行奖学金、Bloomberg等多项奖学金;2011年获香港中文大学音乐文学硕士。
 
1998年四击头创立后,陆氏曾参与不同文化类型的艺术表演及本港专业乐团演出,并获邀于海外巡演。曾任职香港小交响乐团及澳门乐团特约乐师,音乐事务处兼职演奏员及导师。任导师及指挥的多间中小学敲击乐队,每年于「香港鼓乐节」及「校际音乐节」中均获佳绩。
 
陆氏近期主要的敲击独奏演出,包括于2012年10月独奏敲击乐协奏曲《龙年新世纪》的第二及第四乐章,同年12月香港中乐团主办的「冬至‧夏归乎」 — 敲击、笙与互动装置艺术跨媒体音乐会中担任敲击独奏;2013年5月获音乐事务处邀请领奏鼓乐协奏曲《龙腾虎跃》。在编曲及作曲方面作品包括2012年10月香港中乐团委编的鼓乐合奏《鼓舞‧童心》及2013年9月台湾纮采乐集委约创作的鼓乐合奏《薪》。