香港中乐团


显示月历
音乐会一览

香港中乐团


乐团成员
周熙杰
常任指挥
周熙杰
Chew Hee-chiat现任香港中乐团常任指挥。2011 年初获邀为香港演艺学院讲授中乐指挥课。2010年5月,于大型户外音乐会「香江华采」中,指挥四首由香港作曲家以香港十八区为主题的华采乐章作世界首演。2009年,乐团应邀作为YouTube交响乐团的合作伙伴,周氏为谭盾的网路交响曲《英雄》编成中乐合奏版,效果令人击节赞赏。2008年,与乐团年青演奏家演出「HKCO菁英」,带来中乐新气象。2005年,于「香港笛箫节」开幕式中,指挥五百多名乐手演出其作品《笛箫飞扬》,创下最多人同时演奏笛子的健力士世界纪录。2004年,指挥新加坡华乐团「南洋音乐之旅II」音乐会,大获好评。
 
此外,周氏的音乐作品富东南亚独特风格,曾获2000年香港「21世纪国际作曲大赛」季军大奖及台湾「文建会2002年民族音乐创作奖」竞赛佳作奖。
 
周氏于2002年加入乐团,积极协助不同类型的演奏会并担任指挥及编曲配器等工作。2003至2010年,担任香港少年中乐团指挥一职,参与乐团的教育系统发展;亦经常在本地及海外主持工作坊,以双语介绍中国乐器及乐曲欣赏。
 
他早年跟从苏照雄及钱兆熹学习作曲,为美国东南密苏里州立大学双学位学士(电脑和音乐)、南卡大学音乐硕士(管弦乐团指挥)。毕业后回马来西亚即投入民族乐团的指挥及发展工作,曾担任马来西亚专艺民族乐团音乐总监。
阮仕春
研究及发展部研究员、乐器研究改革主任
阮仕春
出身于香港建筑设计世家,曾攻读土木工程,1974年加入香港中乐团为创团乐师,担任柳琴首席。至2003年起出任新设的「乐器研究改革主任」至今。
 
阮氏亦兼任中国民族管弦乐学会理事、中国科技成果管理研究会文化部分会副理事长及国内外多间乐器厂顾问,1993年被聘为文化部「乐器改革专家组」成员及科技进步奖评审委员。2003年获香港艺术及发展局颁授「艺术成就奖(音乐)」。
 
三十年来参加乐团演出超过二千五百场,他用所有的工余时间,自费进行乐器的设计、研究及制作,至今已復原或改良的乐器有二十多种。例如復原制作了唐制阮咸、曲项琵琶、五弦琵琶、明式琵琶、秦琴等等,改革出双共鸣箱柳琴系列和阮咸先后获得文化部「科技进步二等奖」(1992及1996年),阮咸系列则获「国家科技进步三等奖」(1998年)。2005年开始研发的环保胡琴系列,包括高胡、二胡、中胡、革胡及倍大革胡已开始在乐团使用。以復原古乐器和改良现代乐器开拓学术研究及表演艺术两个新的空间,影响中外音乐及学术界。
image
乐团首席
张重雪
Zhang Chongxue现任香港中乐团乐团首席、中国音乐家协会会员。2006 年毕业于上海音乐学院,同年加入香港中乐团。现担任香港演艺学院及教育学院的兼职导师。
 
曾于多个音乐会上担任独奏演出,包括 2010 年「HKCO4U—张重雪」独奏音乐会、「张重雪—胡琴世界」独奏音乐会、2013 年「问世间,情是何物」音乐会、2014 年「名家名曲赵季平」、「名家名曲夏飞云」音乐会等。2015 年在「蓬瀛狂想曲」音乐会中,以环保高、二、中胡琴演奏《火祭》一曲,惊艷全场。2016 年 8 月受音乐事务处邀请,在「香港青年音乐营」音乐会中担当独奏,着名指挥家刘沙担当指挥;同年 12 月于「向大师致敬—彭修文逝世二十周年纪念音乐会」中,以环保中胡独奏《不屈的苏武》,获一致好评。2017 年于俄罗斯「圣彼得堡音乐会」、「第十届索契冬季国际艺术节」与「韩国统营国际音乐节」中以胡琴独奏多首经典乐曲,皆动人肺腑。
image
香港中乐团乐队学院常务副院长
阎学敏

著名敲击乐演奏家,敲击生涯已达 60 余年。现为香港中乐团乐队学院常务副院长。曾任中国中央乐团敲击乐师 22 年之久。于 1984 年加入香港中乐团。阎氏亦是中国打击乐学会副会长、北京中央音乐学院、中国音乐学院、沈阳音乐学院及天津音乐学院客座教授,并于香港中文大学、香港浸会大学及香港演艺学院任教,其弟子遍布世界各地。半个多世纪以来,阎氏为中国和香港的敲击乐事业发展做出了卓越的贡献。他汇集中、西敲击乐演奏、教学、创作、研究为一身,尤其是在演奏经验、曲目积累、继承传统、中西兼顾、发展创新等方面,有着独到的艺术造诣和文化底蕴。曾在世界四大洲数十个城市演出,受到各地观众、乐评、传媒等一致赞赏。
 
阎氏所录制的发烧天碟《炎黄第一鼓》,是其敲击艺术的代表之作,畅销世界各地,成为发烧友和音响厂家测试器材功效的参考标准和试金石,更被美国著名音响杂志评为世界五大鼓手的演奏佳作之一。
 
1999年荣获「香港艺术家联盟」颁发「香港艺术家年奖」。2005 年获香港政府民政事务局颁发嘉许状予以表彰。在 2009 年庆祝建国 60 周年之际,被《广州日报》誉为「向建国以来中国顶级艺术家致敬」者之一。
香港中乐团演奏家排名按笔划序。
弦乐组演奏家座位次序,均採用定期轮流方式(首席及助理首席除外)。

▾ 兼教育主任