43樂季

顯示月曆
音樂會一覽

永遠的山丹丹 — 第43樂季開幕音樂會

中國農業銀行股份有限公司香港分行 冠名支持

日期/時間
27-28/9/2019 (五、六) 晚上 8:00
地點
香港文化中心音樂廳
票價
$200, $250, $320, $420
指揮/藝術指導
閻惠昌
演出
香港中樂團
陝西省廣播電視民族樂團
米脂吹打樂團
板胡︰沈誠
陝北民歌演唱:蘇文
三弦彈唱:高永原(陝北說書非物質文化遺產傳承人)
嗩吶︰王展展

火紅的山丹丹花,扎根於陝北高原, 象徵著陝北人民豪爽熱情的個性與堅韌頑強的生命。


踏入第四十三樂季,香港中樂團盛放經典。樂季開幕音樂會迎來了作曲家王丹紅創作的 大型民族管弦樂組曲《永遠的山丹丹》,訴說黃土地的鮮活故事。


是次演出將夥同陝西省廣播電視民族樂團、 米脂吹打樂團、陝北民歌手蘇文、陝北說書 非物質文化遺產項目傳承人高永原, 以及著名板胡演奏家沈誠與嗩吶演奏家王展展, 結合原生態音樂與現代民樂元素,謳歌豐厚燦爛的陝北民風!

演出曲目

永遠的山丹丹 王丹紅曲


序曲:信天游


第一樂章:壺口鬥鼓


第二樂章:祈雨

陝北民歌演唱:蘇文


第三樂章:五彩的窯洞


第四樂章:颳大風

三弦彈唱:高永原


第五樂章:趕腳的人

板胡:沈誠


第六樂章:嗩吶協奏曲 朝天歌

嗩吶:王展展


尾聲:永遠的山丹丹
為音樂增值

高手來自民間亦來自學院

周凡夫


近年走紅中國大陸樂壇的女作曲家王丹紅創作的大型的民族交響樂《永遠的山丹丹》,於 2017 年 9 月 27 日在閻惠昌指揮下,在西安音樂廳預演後,再於 10 月 16 日在北京國家大劇院作爲對十九大獻禮的精品節目重演,可以說是各方長期累積出來的一項成果;這項成果更見出了中國音樂的高手既來自民間,亦來自學院,原因是此一成果能獲得超乎很多人意料之外的成功,是學院培訓出來的音樂人才和民間樂人相互配合的結晶。
 
催生這部作品的陝西省廣播電視民族樂團於 1950 年成立,是新中國成立後最早建立起來的其中一個職業民族樂團,近年積極與國內外知名樂團合作(這次和香港中樂團合作是此一發展策略的延續),又頻頻外訪歐美各國巡演,同時積極委約國內知名作曲家創作眾多濃郁陝西風格的優秀大型作品,這部被列於「國風•秦韻——華夏同根」系列演出的《永遠的山丹丹》,正是樂團委約的其中一項成果。


龐大陣容的嗩吶團

王丹紅這部演出時間長約一個半小時的大型作品,六個樂章加上序曲及尾聲,全以陝西地區富有濃烈黃土高原色彩的民間音樂作素材發展,富有豐富對比色彩和效果,帶有戲劇性、邏輯性的結構來牽引觀眾情緒,此點在主要由來自民間的樂手組成的龐大陣容的嗩吶團奏出粗樸強大的黃土高原山歌《信天游》音調的序曲時,便即時帶動起觀眾的感情。
 
緊接著第一樂章的〈壺口鬥鼓〉,以強勁的吹打樂帶出更為澎湃的動人場面;第二樂章〈祈雨〉,由民間歌手蘇文以沉鬱粗獷的嘶啞聲音,結合著樂隊營造出神秘感和悲情感的求雨場面;第三樂章〈五彩的窰洞〉則是以《三十里鋪》的歌曲調寫成的悠揚溫婉的音樂,為接下來第四樂章〈颳大風〉由民間樂手高永原以三弦彈唱帶有壯觀感的高亢樂曲,營造更強烈的對照。接下來的第五樂章〈趕腳的人〉,主角是來自北京,出身學院的沈誠和他演奏的板胡,以《蘭花花》和《淚蛋蛋灑在沙蒿蒿林》兩首陝北著名的《信天游》民歌曲調,描寫了陝北山區趕腳人悲苦困累的生涯,由此進入全曲高潮的第六樂章,以嗩吶協奏曲形式寫成的〈朝天歌〉,擔任嗩吶獨奏的王展展,堪稱是渾身解數地與樂隊作出了極致的炫技性演奏,帶上全曲高潮。為此,長約十分鐘的尾聲〈永遠的山丹丹〉,以充滿深情的抒情旋律開始,到全曲終結時,回應開場龐大陣容的嗩吶團朝天高奏的場面,再奏起高亢得令人無比亢奮的陝北民間調子,在全樂隊的烘托下高奏入雲地結束全曲。


講中華民族的故事

山丹丹是盛開於陝北高原的花兒,如果說,這部《永遠的山丹丹》講述的是陝北人的故事,沒有錯,它既是陝北的象徵,但同樣象徵著中華民族堅韌不拔的精神。這部作品去年曾安排在清明黃帝陵祭祀大典時節作為配套節目,正是大家更認同講的亦是中華民族的故事。
 
這個故事能講得動聽感人,正是包括王丹紅、閻惠昌、蘇文、高永原、沈誠、王展展、龐大的嗩吶團,和兩個民族樂團的成員在內的眾多來自民間及學院的高手,能相互配合而來的難得成果。這種配搭,可不是容易之事,這亦應是欣賞這場音樂會別富吸引趣味的所在。