教育及培訓

全方位、多層面推動
中樂藝術教育

顯示月曆
音樂會一覽

教育及培訓

全方位、多層面推動
中樂藝術教育

中國鼓樂評級試

2003年非典肆虐後,香港中樂團為振奮香港人自強不息的精神,創立了「香港鼓樂節暨香港活力鼓令24式擂台賽」。為進一步推廣中國鼓樂文化,香港中樂團於2020年起舉辦中國鼓樂評級試。評級試包含中國鼓樂的各種演繹方式,鼓勵學生有系統地提升鼓樂演奏技巧。

下載報名表格

指定考級樂譜訂購表格


中國鼓樂評級試簡介

考試專業
中國鼓(大堂鼓、小堂鼓、扁鼓、排鼓)


考試級別
各考級演奏評級制定為第一級至第五級。(第六級至第八級考試級別將在日後增設)
 

考試目標
鼓勵考生從不同角度,認識中國鼓樂藝術,讓考生循序漸進地掌握中國鼓樂的知識及演奏技巧,並培育他們成為鼓樂演奏者和欣賞者。
 
考試內容
考試內容及詳情如下,考生必須參閱及使用香港中樂團鼓樂評級試編訂出版的指定考級樂譜。


第一部分

演奏題1:「活力鼓令24式」曲目一首(2003年首創版)

演奏題2:「選奏曲目」一首(該級曲目課程五首中自選一首)

演奏題3:「大型中樂合奏片段」曲目一首


第二部分

口試作答:相關之樂理問答及曲目之背景知識理解


第三部分

樂譜視奏:各級程度之視奏樂曲


考試要求

- 演奏題1「活力鼓令24式」必須背譜演奏。

- 6歲或以下及60歲或以上 (截至報名日期當日為準) 的考生,可以豁免背譜演奏。

- 除上述「活力鼓令24式」的考評外,考生在其他環節可選擇背譜或看譜演奏。

- 考場備有考試所需的中國鼓(大堂鼓、小堂鼓、扁鼓及排鼓),考生不必自行準備。

- 所有考試曲目必須按照樂譜演奏,不能附加伴奏人員或現場播放光碟及音效用以伴奏。

- 在「樂譜視奏」項目中,考生將有一分鐘閱譜時間,這段時間內不能發出聲響,直到考官宣佈考試正式開始。


考試日期、時間及地點

請留意香港中樂團網頁及所發出之相關文件以獲取最新資訊。

- 考試日期及時間:2021年4月(確實日期及時間將以考試通知書形式,以郵寄或電郵方式通知考生)。

- 考試日期及時間將由香港中樂團安排及分配。考生必須依照考試通知書上列出的日期、時間及地點應考。所有更改考試日期及時間的申請,必須預先向香港中樂團提出。如申請獲接納,考生須另繳附加行政費用港幣200元。


報考資格

考生沒有年齡限制。18歲以下考生必須經由家長/監護人、老師或學校/音樂中心報名;18歲或以上考生可自行報名,亦可透過家長/監護人、老師或學校/音樂中心報名。


報名手續

報名途徑:郵寄或親身遞表

報名詳情:香港中樂團地址:上環皇后大道中345號上環市政大廈7樓(郵寄信封註明:中國鼓樂評級試)

需遞交之文件:

1. 填妥之報名表格

2. 附考生照片之身份證明文件副本(如考生親身報名,只需出示證明文件正本)

3. 支票/銀行收據

付款方式:支票或銀行轉賬

報名日期:2020年11月9日至2021年2月28日


有關繳費

- 劃線支票抬頭:香港中樂團有限公司Hong Kong Chinese Orchestra Ltd

- 香港中樂團滙豐銀行賬號:004-199-210436-001,Swift Code:HSBCHKHHHKH。如外地匯款,手續費需由考生支付。

- 未能於指定考試時間到場應試的考生,均作缺席論,且不獲安排補考或退還任何已繳的考試費和其他費用。


考試費用

考試費用包括報名費、考評費、考試場地、考試所需樂器及一套作為應考該級之考題教材:
第一級 HK$680

第二級 HK$780

第三級 HK$880

第四級 HK$1080

第五級 HK$1280

*考試須以粵語或普通話作答;如選擇以英語或其他語言作答,須於報名時提出。


考試守則

- 考生須於應考時間15分鐘前到達考場的候考室,並須向有關工作人員報到。遲到之考生將作缺席論,已繳費用恕不退還,亦不得申請更改考試日期。

- 考生須攜帶考試通知書及附有考生照片的身份證明文件應考(有關之身份證明文件須與報名表上填寫的相同)。如考生持有之身份證明文件未附有相片,須另攜附有相片的證明文件(如學生證/手冊/護照)。如考生遺失考試通知書,必須於考試前最少三個工作天申請辦理補發手續 (逾期恕不予補辦) 。

- 考生與其陪同人士應小心看管個人財物,香港中樂團和考場恕不負責任何物品之遺失或損毀,及考生與其陪同人士身體的損傷。年幼考生在考試地點的人身安全,一概由家長、老師、監護人負責。

- 未能於指定考試時間到場應試的考生,均作缺席論,且不獲安排補考或退還任何已繳的考試費和其他費用。考生因病而不能如期應試,可獲退還一半已繳的考試費。考生必須於考試當日或考試應考日期後一星期內,以書面方式申報,連同考試通知書及由認可註冊醫生發出的醫生證明書正本(註:如醫生證明書發出的日期是考試日期之後則不被接納)向香港中樂團鼓樂考試組申請。逾期或不依上述要求的申請全部恕不受理,任何已繳的附加費亦恕不退還。


考試場地

確實的考試地點將於考試通知書內公布。


考試通知書

香港中樂團鼓樂考試組將根據報名表上的資料,約考試日期前一個月以郵寄及電郵發出考試通知書。如通知書上考生資料有誤,應立即以電郵通知香港中樂團鼓樂考試組dge@hkco.org更正。


考場規定

除考生、考官外,未經授權人士不得進入考試場地。考生進入考場時必須關掉手提電話及響閙裝置。


考試錄音或錄影

香港中樂團鼓樂考試組將會在考試實況中錄音或錄影作為存檔之用,不作公開。


考試結果

香港中樂團鼓樂考試組會在考試日期後六個星期內郵寄考試評分報告給考生。倘申請人於三個月內仍未收到成績單,可致電考試組查詢電話3185 1612 關小姐。


證書

合格考生的證書約於考試後八個星期之內,以掛號/本地郵政速遞方式郵寄予申請人,非本地郵政費用將由考生支付(如申請人為學校/音樂中心,收件人名稱將會以報名表上填寫的學校/音樂中心資料派遞)。倘申請人於考試後三個月內仍未收到有關證書,亦可致電香港中樂團鼓樂考試組查詢。


香港中樂團中國鼓樂評級試籌備委員會

主席 閻惠昌 香港中樂團藝術總監兼終身指揮、香港中樂團樂隊學院院長

副主席 閻學敏 香港中樂團樂隊學院常務副院長

錢敏華 香港中樂團行政總監

秘書 錢國偉 香港中樂團敲擊聲部助理首席兼教育主任

廖倚苹 香港中樂團敲擊聲部演奏家

成員 周熙杰 香港中樂團常任指揮

陸健斌 香港中樂團敲擊聲部首席

孫麗娟 香港中樂團節目、教育及巡演主管

何俊東 香港中樂團高級節目經理(樂譜管理)