40樂季

顯示月曆
音樂會一覽

香港鼓樂節

鼓王群英會 XXI

日期/時間
28/10/2016
晚上 8:00
地點
香港文化中心音樂廳
票價
$100, $160, $260, $390
指揮
周熙杰
演出
敲擊:李飈
敲擊:李飈打擊樂團

蜚聲國際  擊樂大師 

跨越擊限  極速飈樂 

李飈,有「亞洲打擊樂第一人」、「打擊樂魔術師」之盛譽,多年來縱橫中西樂壇,足跡遍及全球著名音樂廳和藝術節,亦曾數度與香港中樂團合作演出,獲得中外媒體一致好評。身兼中央音樂學院和德國柏林漢斯艾斯雷的音樂學院教授的李飈,這次將與李飈打擊樂團跨越「擊」限,駕馭多種不同形製的打擊樂器,用他們魔術般的雙手幻化出千變萬化、琳瑯滿目的視聽饗宴。酣暢淋漓的臨場感,帶您體驗不凡的極速「飈」樂!

節目

七海揚帆    魯迪•鮑爾曲

D大調協奏曲    安東尼奧•韋華第曲

塔克拉瑪幹    菲力浦•永克曲

意大利協奏曲, BWV 971    約翰•塞巴斯蒂安•巴赫曲 

探戈組曲:天使之死-鯊魚-自由探戈  埃斯特•皮亞蘇拉曲   李飈改編

敲擊:李飈打擊樂團


木琴協奏曲   繁拍曲
吳宗憲編曲

1. 《絨毛的舞蹈》   G.H.Green

2. 《小露西》   Kurt Engel

3. 《樂宴》   Otto Witt

4. 《三連音的舞蹈》   G.H.Green

木琴:李飈


交響詩   世紀之舞
李飈、孟可曲   江賜良編曲


鼓樂澎湃 VII.1016 周熙杰曲

觀眾、演奏家與樂團互動演出

先行增值

節奏是音樂的生命力?
周凡夫


經常有人說,節奏是音樂的生命力,所以,香港中樂團一年一度的「香港鼓樂節」活動,很多人亦視之為樂團最富生命力的演出。

確實,節奏最容易為音樂帶來活力,這亦正是現今流行音樂越來越強調節奏,甚至祇是節奏一枝獨秀的其中一個原因。醫學腦神經科的研究發現,音樂上的節奏變化,確實最能擊中人腦中各種感觀神經,特別是能刺激起官能性的直接反應。「香港鼓樂節」以鼓為名,以鼓為中心,實際上卻是包羅各種各樣的敲擊樂器,敲擊樂器本質上都是以節奏為主的樂器,「香港鼓樂節」充滿生氣、充滿活力自有其道理;然而,不可不知的是,如果音樂祇有節奏,這種生命力和活力卻不易持久,甚至很快便會陷於蒼白和單一化。

其實,從這場作為「香港鼓樂節」重頭活動的「鼓王群英會」所排出的曲目便不難發現,這些曲目在演出形式上各有不同,上半場基本上是在國際上「打」出名堂的敲擊樂大師李飈和他的打擊樂團,採用各種重奏與合奏形式來演出,而下半場則與龐大編制的香港中樂團合作。眾多的不同演出形式,在節奏上便會出現豐富多變的組合,由此並會產生不同色彩的變化,其中便非僅祇是節奏的元素了。

其實,節奏速度快慢的變化與力度強弱的變化,更是展示音樂感情很重要的手段,音樂欠缺感情,便難以動人。這場音樂會的八首樂曲,有改編自西方巴洛克韋華第、巴赫的音樂,美洲皮亞蘇拉的探戈舞曲,美國的繁拍曲,又有原創的作品;音樂的文化背景與風格更是很不一樣,題材內容亦是各有不同,要展示的感情就更有很大的變化。一般而言,要展示其中較為複雜的感情,如果祇是單以節奏的強弱、快慢作為表達手段,並不足夠。為此,一如眾多要表達較深刻、較豐富的內容的音樂,便往往在節奏以外,還要結合旋律、音色、和聲等手段。

聯同香港中樂團的大編制樂器來演奏的下半場的樂曲,表現手段自然大大豐富,但節奏仍會是音樂中至為突出的元素。同時,不可不知的是,不同的敲擊樂器相互結合,同樣可產生不同的色彩變化,甚至能奏出豐富多變的旋律,這都能表達包羅細膩、深刻、強烈、豐富的各種感情,為此,在關注帶來活力生命的節奏之餘,還應多用心去感受節奏以外結合的「眾多元素」所表達的感情是否動人?那可是決定你在一曲奏畢,報以的掌聲應有多熱烈的一個原因!

當然,現今的音樂演奏所結合的「眾多元素」已不僅限於音樂元素,很多時還添加上戲劇、舞蹈,甚至是多媒體……不過,話說回來,並非結合的元素越多便越好,便越能感人,恰到好處往往是最難的事。

所以,作為視節奏為「王」的敲擊樂器,有時亦確是不一定要結合「眾多元素」,因為節奏是音樂的生命力,敲擊樂手往往便很容易被這種節奏帶來的生命力自我感動,這種感動亦很容易從敲擊樂手的內心再流露出來,從而將觀眾感染。當然,能否遇上這樣子的敲擊樂名家大師,便要看機緣了!

宣傳片
* 李飈打擊樂團成員Lukas Boehm因傷未能抵港參與是次演出。