教育及培训

全方位、多层面推动
中乐艺术教育

显示月历
音乐会一览

教育及培训

全方位、多层面推动
中乐艺术教育

香港中乐团国际中国鼓乐评级试


2022年度评级试已完成,密切留意2023年度评级试详情公怖(查询:3185 1600 / WhatsApp 9060 9967)

简介

2003年非典肆虐后,香港中乐团为振奋香港人自强不息的精神,创立了「香港鼓乐节暨香港活力鼓令24式擂台赛」。为进一步推广中国鼓乐文化,香港中乐团于2020年起举办国际中国鼓乐评级试,并由香港考试及评核局(考评局)协助办理。评级试包含中国鼓乐的各种演绎方式,鼓励学生有系统地提升鼓乐演奏技巧。

支持及资歷认可机构:「香港中文大学音乐系中国音乐研究中心」与「香港浸会大学音乐系」

考试专业

中国鼓 - 大堂鼓、小堂鼓、扁鼓、排鼓

试级别

  • 各考级演奏评级制定为第一级至第五级
  • 第六级至第八级考试级别将在2023年增设
报考资格
考生没有年龄限制。18岁以下考生必须经由家长/监护人、老师或学校/音乐中心报名;18岁或以上考生可自行报名,亦可透过家长/监护人、老师或学校/音乐中心报名。
考试内容
考生必须参阅及使用香港中乐团国际中国鼓乐评级试编订出版的指定考级乐谱。

考试内容及详情如下:

(1)演奏部分

演奏题1:「活力鼓令24式」曲目一首(2003年首创版)

演奏题2:「选奏曲目」一首(该级曲目课程五首中自选一首)

演奏题3:「大型中乐合奏片段」曲目一首 

2)口试作答

相关之乐理问答及曲目之背景知识理解 

(3)乐谱视奏

各级程度之视奏乐曲

考试要求

  • 演奏题1「活力鼓令24式」必须背谱演奏(除「活力鼓令24式」的考评外,考生在其他环节可选择背谱或看谱演奏)。
  • 6岁或以下及60岁或以上(截至报名日期当日为准)的考生,可以豁免背谱演奏。
  • 所有考生不论背谱或看谱演奏,考生需携考级乐谱正本赴考(註:考生需向候试室主任展示乐谱正本,应考过程则不强制使用正本),未能出示乐谱正本之考生可能被拒绝接受应试,务请各考生留意。
  • 考场备有考试所需的中国鼓(大堂鼓、小堂鼓、扁鼓及排鼓),惟考生应考必须自备鼓棍。
  • 所有考试曲目必须按照乐谱演奏,不能附加伴奏人员或现场播放光碟及音效用以伴奏。
  • 在「乐谱视奏」项目中,考生将有一分钟阅谱时间,这段时间内不能发出声响,直到考官宣佈考试正式开始。


查询

查询其他有关资料,考生可联络下列机构:

香港中乐团鼓乐考试组
地址:    香港皇后大道中345号上环市政大厦7楼
电话:    (852)3185 1612
传真:    (852)2815 5615
电邮:    dge@hkco.org
网址:    www.hkco.org