image

揮灑自如 - 中樂指揮培訓與實踐

書籍

2020

港幣$158/人民幣$189 (内地訂購)

作者:香港中樂團

主編:周光蓁

責任編輯:王穎嫻
美術編輯:郭志民
出版:天地圖書有限公司
出版日期:2020年11月/初版

揮灑自如 - 中樂指揮培訓與實踐

《揮灑自如 - 中樂指揮培訓與實踐》是第一本全方位關於中樂指揮培訓的論著,深入淺岀介紹中樂合奏的基本知識。「培訓篇」精選2009-2019年大師班各專題講座,由專家剖析作品如何演奏、演繹。「實踐篇」回顧2011年以來三屆國際中樂指揮大賽的精華及啟示。文字以外,全書配以圖片、譜例和視像(QR碼) ,既為專業參考,亦作普及通識,冀收雅俗共賞之效。

「我相信這部書將為中樂事業再添異彩,成為現代中樂指揮發展史上的一本不可多得的文獻!」 趙季平(作曲家、中國音樂家協會名譽主席)

「這書絕對是一本珍貴的讀物、教材或參考書。」 陳澄雄(指揮家、國際中樂指揮大賽評審委員會主席)

「我深感中樂振興的時代來了。」 湯沐海(指揮家、前瑞士蘇黎世室內樂團音樂總監)

「年輕的指揮家們,你們身上肩負着民族音樂的未來與希望!」 閻惠昌(香港中樂團藝術總監兼終身指揮、國際中樂大師班及國際中樂指揮大賽創辦人)
編者簡介

周光蓁,音樂歷史學家,兼任樂評、音樂節目主持等。早年畢業於美國夏威夷大學,主修中國近現代音樂史。2003年以北京中央樂團四十年發展史獲頒香港大學哲學博士。此後遊走於學術研究及中、英寫作,先後出任香港大學香港人文社會科學研究所副所長、香港大學專業進修學院藝術及文化課程主任、曾授課於香港中文大學、北京中國音樂學院等。曾任《南華早報》資深作家、書評編輯。文章散見於《人民音樂》、《音樂週報》、《海峽時報》、Musical America、以及香港電台《美樂集》、《明報月刊》等。

 
現為《亞洲週刊》、《大公報》等音樂專欄作家、香港電台第四台樂評及客席節目主持、香港演藝學院音樂學院顧問委員會成員、香港藝術發展局審批員、明儀合唱團名譽顧問等。著有《中央樂團史1956-1996》(年度「十大好書」)、「全國一百佳圖書」) 、《一位指揮家的誕生一一閻惠昌傳》、《香港管弦樂團四十周年誌慶特刊》、《香港音樂的前世今生 一 香港早期音樂發展歷程1930s-1950s》(年度「十大好書」、「十大樂聞」)等。
 
2010年香港特區民政事務局頒發嘉許狀,表揚「積極促進文化藝術活動的發展、貢獻良多」。

下載影音產品訂購表格 


查詢電話:(852) 3185-1600