中國樂器介紹

其他特式樂器
樂器班
中、小學中樂團成立手冊

欣賞音樂會禮儀
其他中樂網站
   

拉弦樂器
中國的拉弦樂器有文字記載的多達三十六種以上,一般統稱為胡琴。胡琴有二胡高胡中胡革胡低音革胡。此外,樂團亦會隨樂曲的需要採用其他不同形制的拉弦樂器,如板胡京胡、椰胡、擂琴等。

彈撥樂器
彈撥樂器是指以手指或撥子撥弦,以及用琴竹擊弦而發音的「彈弦」、「擊弦」樂器的總稱。彈撥樂器歷史悠久,品種繁多,具有豐富的表現力,有文字記載的多達四十餘種以上,香港中樂團常用的彈撥樂器有揚琴柳琴琵琶中阮大阮三弦古箏。此外,樂團亦會隨樂曲的需要採用其他不同型制的樂器,如古琴、箜篌,甚至西方的豎琴等。

吹管樂器
泛指利用空氣在管體流動而發音的樂器。吹管樂器歷史悠久,品種繁多,且音色各異,根據吹奏方法不同,一般可分成:氣息經過吹孔的(如笛、簫、塤、排簫等);使用哨子的(如嗩吶等);使用簧片的(如笙、巴烏葫蘆絲等);及以唇震發聲的(如海螺、牛角、銅製的號筒等)。
香港中樂團常用的吹管樂器有梆笛曲笛、大笛、新笛;高音鍵笙、中音排笙、低音抱笙;中音管、低音管及嗩吶等。此外,樂團亦會隨樂曲的需要採用其他不同型制的吹管樂器,如洞簫、巴烏、塤、口笛、海螺等。

敲擊樂器
敲擊樂器泛指由敲擊而發音的樂器。中國敲擊樂器歷史悠久,品種繁多,應用廣泛。除了能夠在管弦樂中加強樂曲的節奏、營造豐富多采的音色變化外,更能夠組合起來獨立演奏,而不同類型敲擊樂器合奏亦各具獨特表現力。
香港中樂團所使用的敲擊樂器,基本上由中國民族敲擊樂器及西洋敲擊樂器兩套所組成,其中各包含有固定音高與無固定音高樂器。中國民族敲擊樂器由金屬類(如大鑼、小鑼、雲鑼、各種鈸、鈴、鐘等)、竹木類(如拍板、竹板梆子木魚等)和皮革類(如大鼓排鼓、單皮鼓、手鼓等)組成;西洋敲擊樂器則包括如定音鼓、木琴、管鐘、鋼片琴、鋁板琴、大軍鼓、小軍鼓、大鈸等。

 

 
對中國樂器的認識,可增值自己,提高自己的素質,音樂可以製造輕鬆溫和的氣氛,幫助舒緩情緒,減輕壓力,加強自我、心智聰明,前境光華,身心安寧,提高修養。'音樂能洗刷我們靈魂中所沾染的日常生活的塵垢。'因此音樂給你心境引導向平衡的位置,讓你有甜的幻象,有輕鬆,愉快,令你陶醉忘我,放下煩惱開心境界。音樂有利健康的享受,也就是《音樂養生》之道。


琵琶樂師 王彩珍