中國樂器介紹

其他特式樂器
樂器班
「中、小學中樂團成立手冊」

欣賞音樂會禮儀
其他中樂網站
    拉弦樂器 | 彈撥樂器 | 吹管樂器 | 敲擊樂器      

笛子
笛子,是橫吹的竹製無簧樂器。原流行於西北少數民族地區,漢武帝時,笛被稱之為「橫吹」,在鼓吹樂中佔有重要地位。明清以來多用於戲曲音樂伴奏。笛子被中國各地民間音樂廣泛地使用,因此笛子的品種和形制眾多,較常見的是流行於南方的曲笛和北方的梆笛兩種。
傳統笛子共有六個按音孔、一個吹孔和一個膜孔。吹奏時,由吹孔把氣息吹入竹管內,令管內空氣柱振動而發音。空氣柱的長度決定笛子基礎音的音高,基礎音的高低取決於管道的長短、粗細。管道愈短愈細,基礎音愈高;反之,管道愈長愈粗,基礎音則愈低。笛子常用音域有兩個八度,是可八度超吹的樂器,全部音孔均可以吹出一個泛音。
笛子音色清脆高亢,透明圓潤,表現力強,在獨奏或合奏時均具特色。在吹管樂器中笛子屬較省力的一種樂器,吹奏強音時耗氣量較大,弱音時則耗氣量少;亦屬吹管樂器中主要的高音樂器,能以各種速度在常音區中進行演奏。由於笛子的表現力強,因此廣為民間樂團及器樂團所採用。
笛子的演奏技巧分為口內技巧、手指技巧和綜合技巧三類。口內技巧包括吐音、花舌等,手指技巧有裝飾音、歷音、顫音、飛指顫音和虛指顫音等,而綜合技巧則是結合口內技巧和手指技巧,如滑音等。

笛子介紹(摘錄自「笛子世界—古今中外笛子博覽」展覽)



其他:新笛低音大笛彎管大笛骨笛


笙是簧管配合發音的吹管樂器,亦是中國古老的簧鳴樂器,約有三千多年的歷史。早在殷代甲骨文(公元前15世紀)中就有關於笙的記載,周代(約公元前1066-前256)時已被廣泛使用。在漢代(公元前206-公元220)以前,笙和竽兩種同類樂器並存。但至宋代時,則只有笙較為普遍使用。
笙的構造主要由笙斗、笙管和笙簧三個部分組成,由於外形如鳳翼,因此古時有「鳳笙」之稱。笙是以簧片振動發音,吹吸皆可演奏,且同時可吹出兩音以上,故可吹奏和聲。由於笙是由若干數目的「簧管」(或稱「笙苗」;即鑲有簧片的竹管)組成,是一件擅於演奏和聲的吹管樂器,發音清脆明亮。笙在表現旋律、和聲和節奏變化等方面均具特色。
笙的音色平穩,音域寬廣,在民族樂團中作為伴奏樂器時,可吹奏豐富的和聲效果,具潤飾、調和各組樂器音色的作用。笙在合奏中演奏旋律聲部時,較常用的演奏形式有:單音和節奏加花等;而在擔任伴奏時則多使用各種節奏音型或持續的和弦等。
二十世紀五十年代以後,樂器製造者和音樂工作者,對笙進行不斷改革,發展至今已有二十一簧、二十四簧、三十六簧笙等,還有圓笙、方笙、中音抱笙、排笙等種類。現時香港中樂團所用的有高音鍵笙、中音排笙和低音抱笙。
笙的演奏技巧包括口內技巧、手指技巧和綜合技巧。口內技巧有吐音、花舌、呼舌等;手指技巧有顫指、琶音、歷音、打指和複調技巧等;綜合技巧如滑音和呼打等。此外,一些技巧還可結合使用,如花舌可分別與歷音和打指等結合使用。著名笙獨奏樂曲有《鳳凰展翅》(董洪德、胡天泉曲) 、《孔雀開屏》(閻海登曲)等,笙協奏曲有《孔雀》(關P忠曲)等。
高音鍵笙,亦即高音加鍵笙,具備全部半音,轉調方便,而且音量幅度大,非常適合在樂團中使用,其技巧與一般的笙相同,且能奏出更複雜的和弦。
中音排笙,又名「中音蘆笙」、「小架排笙」,是在蘆笙和傳統笙的基礎上研製而成的,由笙管、簧片、共鳴管、氣箱和按鍵構成。笙管共三十六根,每管能發出一格音,按一定音序排列,插在扁方形氣箱中。中音排笙的音域共三個八度,所有半音齊備,能演奏各種旋律,亦更為方便。演奏時,口吹長管形笙管,手指按鍵,氣流通過氣箱振動簧片發聲,能長時間演奏。
低音抱笙體積較大,需要放在木架上演奏。這些經過改革的大型笙,豐富了樂團中、低音聲部。

其他:蘆笙36簧高音鍵笙


 

嗩吶
嗩吶,又名「鎖奈」、「蘇爾奈」,為阿拉伯語suona的音譯,屬豎吹的簧管樂器。嗩吶源於波斯(今伊朗)、阿拉伯一帶,約在金元時期傳入中國,初是軍隊中使用的樂器,後輾轉傳入民間,成為中國各民族中廣為流傳的吹管樂器之一。在民間器樂演奏中,嗩吶常在節慶、婚喪嫁娶、寺廟祭典中作為主奏樂器。
嗩吶主要由桿子、哨、芯子、氣盤和碗組成,管身上開有八個孔(前七後一)。嗩吶和笛子一樣是八度超吹樂器,基本上每個音孔均可以吹奏一個泛音。嗩吶按大小和音高來區分,一般有三種:高音嗩吶、中音嗩吶、低音嗩吶。還有海笛(開有七個孔,前六後一),是形制最少、發音最高的傳統高音嗩吶。
嗩吶演奏者在吹奏時含颻鴾l演奏,除氣息的控制外,還需配合芯子插入管身的深淺來控制音的高低。此外,嗩吶亦能運用唇勁、氣息和指法的控制來吹出變化音。
高音嗩吶音色尖銳高亢,中音嗩吶音色挺拔宏亮,低音嗩吶音色蒼勁肅穆。由於嗩吶的音色穿透力強,個性突出,主要用於獨奏、吹打樂和器樂合奏中,尤擅長表達慷慨激昂、熱鬧歡騰的氣氛,亦能表現人物細膩的感情。同時,由於吹奏嗩吶耗氣量很多,特別在高音區時,因此演奏時對吹奏者需有適當的間歇。
嗩吶不僅是一種具有豐富表現力和濃郁民間色彩的獨奏樂器,在合奏中更能製造出氣勢磅礡的效果。在現代民族管弦樂團中,嗩吶經過不斷的發展和改良後,目前已有加鍵高音、加鍵中音、加鍵次中音和加鍵低音嗩吶等種類。加鍵嗩吶設有半音鍵,能奏出全部半音階,音準更為準確,合奏時轉調亦較方便。加鍵嗩吶的表現性能與傳統嗩吶基本相同,加鍵高音和加鍵中音嗩吶的音色比傳統嗩吶略為渾厚圓潤,而加鍵次中音和加鍵低音嗩吶,低音區的音色粗獷,中音區較豐厚,而高音區則較乾癟。中音和低音嗩吶的出現,使民族管弦樂團的和聲、音響效果和表現力均得以充實和加強。
吹奏嗩吶的口內技巧有:吐音、花舌、氣滑音、簫音、彈音、循環換氣法等,手指技巧如顫音等,而綜合技巧例如指滑音等。著名獨奏樂曲有《百鳥朝鳳》(山東民間樂曲)、《一枝花》(山東民間樂曲)等,協奏曲有《天樂》(朱踐耳曲)等。





管,古稱「篳篥」,屬豎吹簧管樂器,約於隋朝由西域龜茲(今新疆庫什)傳入中原。在隋、唐的九部樂、十部樂中,篳篥是主要的樂器,故又有「頭管」之稱。目前民間均習稱為「管」或「管子」,普遍流傳於全國南北各地,主要用於民間鼓吹樂,以及佛、道教音樂等。
管由管身和哨子組成,管身呈筒形,一般用木製,亦有竹製和玉製。由於管在各地所定的音高與製作質料不同,因此形制大小不一。此外,管的種類和名稱亦因南北地區不同而有異,如廣東地區稱「喉管」,北方稱「管子」。管的種類主要有單管(細分為大、中、小三種) 和雙管兩種。單管即管身由一截木桿所製;雙管是由兩支同樣音高但管身較細的管子並置構成,演奏時兩根管子的哨子同時放入口中吹奏。
管以「吞」、「吐」的演奏方式為主,音色嘹亮,而喉管的音色則帶濃厚的鼻音。兩者均適合演奏富感情的樂曲,其鬱暗悲切的音色尤擅於哀怨凄涼的曲調。管子的聲音穿透力強,除用作獨奏樂器外,在合奏中往往是樂團中的領奏樂器,及擔當加強中音區域的角色。
經過改革的加鍵管在音色上與傳統管沒有太大分別,但音域較廣,並能演奏所有半音,轉調更方便。因此,在合奏和獨奏中有更大的發揮。目前香港中樂團編制所用的管是加鍵中音管和加鍵低音管。
管的基本技巧與嗩吶相同,有吐音、打音、顫音、溜音、鼓音、花舌音、滑音、泛音等。管的獨奏樂有《江河水》(東北民間樂曲)、《放驢》(河北民間樂曲)等,協奏曲則有《絲綢之路幻想組曲》(趙季平曲)等。