中國樂器介紹

其他特式樂器
樂器班
「中、小學中樂團成立手冊」

欣賞音樂會禮儀
其他中樂網站
    拉弦樂器 | 彈撥樂器 | 吹管樂器 | 敲擊樂器      

柳琴
柳琴因形狀像柳葉而得名,俗稱「土琵琶」、「金剛腿」,流行於山東、江蘇和安徽交界一帶,是魯南、蘇北的柳琴戲、安徽泗州戲和浙江紹興亂彈(1)的主要伴奏樂器,原為兩弦、七品的中音樂器,二十世紀五十年代中國民族管弦樂團對柳琴進行改革,改革後柳琴張弦四根,共有廿九品,音域約有四個八度。
柳琴的結構大致分為琴頭、琴體、品和琴弦。演奏時右手使用撥子撥動弦線來發出聲音,柳琴的音色變化對比大致和琵琶相同,低音區渾厚結實,中音區圓潤柔和,高音區清脆明亮、穿透力強,表現手法豐富多彩,是彈撥樂器中的高音旋律樂器。
柳琴在樂團中是重要的高音旋律撥弦樂器,它能敏捷地奏出級進或者跳進的音程,所以擅長演奏快速和包含不同情緒的樂句。柳琴的長輪常用以表現歌唱性的旋律,這些持續長音和各種以和聲進行的節奏音型也會在伴奏時使用。
現在香港中樂團採用的柳琴,經過樂團樂器改革研究主任及擔任柳琴演奏的阮仕春改良,改善和美化了柳琴的音質,讓各音區的音響效果更佳。
柳琴吸收琵琶的演奏技巧,右手的演奏技巧如彈、挑、雙彈、掃、拂、琶音、輪等,而匯組技巧例如掃拂、掃輪、彈輪等。左手的基本技巧如吟、推、打、帶、注、泛音等。其他演奏技巧如雙音及和弦等。著名柳琴獨奏樂曲有《春到沂河》(王惠然曲) 、《幸福渠》(王惠然曲)等,柳琴協奏曲有《雷波月琴調》(張式業曲)、《雨後庭院》(蘇文慶、鄭翠蘋曲)等。




琵琶
琵琶在中國有兩千多年的發展歷史。隋唐(公元581-618)之前,「琵琶」是對抱彈樂器的統稱,不是專指現在的琵琶。而稱謂亦取自演奏時的動作,即向前彈出稱為「琵」,向後挑進則稱「琶」。據史料記載,秦漢時代有兩種形制的琵琶:「秦漢子」(1)、「阮」 (又稱「阮咸」)(2)。唐代的琵琶是以「曲項琵琶」(3)外形為基礎,吸取「阮咸」在形制和演奏上的優點,經長久的發展而成。二十世紀五六十年代的樂器改革,音量和音域得以擴大,同時把柱位增至三十一個(六相十二品),音位亦按十二平均律排列。
琵琶由琴頭、琴頸、龜盤、相、品、復手、琴弦組成,演奏時用右手手指甲或纏上「假甲」撥動弦線發出聲音。琵琶有寬廣的音域,合奏時常音區有三個八度,其音色變化多樣,表現力和演奏技巧豐富。琵琶各音區的音色變化豐富:低音區厚實粗獷,中音區清秀柔美,高音區清脆明亮。故琵琶能演奏快速的樂句,表達歡樂愉快的氣氛,而且善於演繹幽靜典雅的旋律。
琵琶在樂團中不僅是一件重要的旋律撥弦樂器,也是極佳的伴奏樂器。合奏中琵琶以單音、雙音、和弦來奏出各種節奏作為伴奏,有時則用長音和聲襯托饃菻腄C獨奏則多以變化多樣的演奏技巧,豐富樂曲的內容,如使用「拍」模仿炮聲、「提」描寫雨滴聲、「輪面板」模仿馬蹄聲等。
琵琶的演奏技巧分為右手技巧 (基本技巧、特殊技巧和匯組技巧) 和左手技巧(基本技巧、特殊技巧)。右手技巧包括彈、挑、勾、抹、剔、雙彈、雙挑、滾、搖、分、摭、扣、掃、拂、琶音、輪等;特殊技巧如拍和摘;匯組技巧是由兩個以上的基本技巧匯編成組的技巧。左手的基本技巧有吟、打、帶、擻、滑音、泛音等;特殊技巧有煞、絞弦和伏等;其他的技巧則有如雙音及和弦等。著名的琵琶獨奏樂曲如《陽春白雪》(古曲)、《十面埋伏》(古曲) 、《月兒高》(古曲)等,琵琶協奏曲有《草原小姐妹》(吳祖強、王燕樵、劉德海曲) 、《花木蘭》(顧冠仁曲) 等。

其他:南音琵琶薩摩琵琶



揚琴
揚琴,又名「扇面琴」、「打琴」。據史料載,揚琴最早流傳於波斯、阿拉伯一帶,約明末傳入中國,先在廣東一帶流行,後才在中國各地流行。早期的揚琴只有二條琴碼,形狀像梯形的蝴蝶,故亦稱「蝴蝶琴」。二十世紀中期,揚琴有大幅度的改良,琴的體積增大一倍,琴碼亦由二條增加為四條至五條,音域擴大至五個八度,半音亦齊全,可任意轉調。
揚琴屬擊弦樂器,音箱由木製成,形狀呈扁平的梯形,以碼條架起琴面的弦線,碼條和弦線的數目由二至四條不等,每一個音由二至五條弦線組成,視乎體形大小和碼條的多寡而有所不同。琴面左右兩邊各有一根條形的山口,內有弦軸和滾軸等。揚琴以兩根竹鍵(或稱琴竹)打擊琴弦發出聲響,不同軟硬度的竹鍵在演奏時可產生不同的音色:使用硬鍵頭演奏,音色較明亮清脆;採用軟鍵頭則較圓潤柔美。
揚琴音色清脆,音域寬廣,而且轉調方便,能奏出和音及快速琶音以至各種節奏型,常用於合奏和伴奏中,演奏時多用各種加花性的手法來裝飾旋律。揚琴善於表達熱烈緊張的氣氛,亦能夠用長輪來演繹優美的歌唱性旋律。幾百年以來,揚琴已成為中國民間說唱音樂、戲曲音樂的重要伴奏樂器,特別在民間器樂合奏中如廣東音樂、潮州弦詩、江南絲竹、客家漢樂等,發揮了重要的作用。
作為擊弦樂器的揚琴缺少複雜多變的演奏技巧,近年來,揚琴吸收了琴、箏上的泛音,加入按變音等技巧以增添演奏時的韻味。揚琴的基本演奏技巧有單擊、頓擊、悶擊、雙竹同擊、彈輪、滑彈等。特殊的演奏技巧如按滑音、吟音、泛音、撥弦等。著名揚琴獨奏樂曲有《邊寨之歌》(張曉峰曲) 、《雙手開出幸福泉》(丁國舜曲)等,揚琴協奏曲有《雅魯藏布江邊》(瞿春泉曲)、《黃土情》(黃河曲)等。





箏在戰國(公元前475-221)時期已開始流行,亦因在秦國(陝西一帶)大盛,故又名「秦箏」。漢(公元前206-公元220)晉(公元265-420)以前的箏為十二弦,唐宋以後增至十三弦。二十世紀五十年代樂器改革後,多採用張有鋼絲弦或尼龍弦的二十一弦和二十五弦的轉調箏。箏主要用作器樂合奏或為民間說唱音樂伴奏等。
箏的整個琴體就是樂器的共鳴箱,多採用桐木製作,外狀呈長條形,面板弧形,底板平直並開有音孔。箏面張有琴弦,每根弦各有一個可以左右移動的音柱(又稱「雁柱」)的琴碼支撐鞳C箏是「一弦一音」的撥弦樂器,普遍以五聲音階定弦,以左手按弦來產生音高變化。彈奏的方法多使用右手大拇指、食指和中指指甲或佩戴假甲來演奏,再配合右手的無名指和左手各指的指肉部分撥弦發音。 箏的音色柔和厚實,表現層次獨特而豐富,擅於表達古典優雅以至激烈高亢的風格,被廣泛使用於合奏、重奏、獨奏和伴奏中,常用於演繹流水行雲、大河奔流的景色。在器樂合奏中,箏那獨特的划奏和琶音,多用以裝飾旋律和作為各種形式的伴奏。
箏的演奏技巧分為右手的彈弦技巧、左手的按弦技巧和雙手彈弦技巧。右手彈弦的基本技巧有托、劈、挑、抹、剔、勾和划奏等,其中富有特色的划奏,是向高或低依次划動各弦至指定的音位,也有以用數音的短距離划奏來裝飾旋律,稱為「花指」。右手的組合技巧如搖、撮和琶音等。左手的按弦技巧,例如按變音,這是在「按」的演奏手法上奏出該弦的變化音,「按」亦即使弦音升高的一種演奏方法,其他還有滑音、揉音和吟音。雙手彈弦技巧通常有交替彈奏和同時彈奏兩類形式,前者是雙手運用相同的技巧進行交替彈奏,後者多是左、右手各自運用不同的技巧配合彈奏。著名箏獨奏樂曲有《漁舟唱晚》(古曲)、《戰颱風》(王昌元曲),箏協奏曲有《臨安遺恨》(何占豪曲)、雙箏協奏曲《迴旋協奏曲》(王澍曲)等。


 


阮有兩千多年的歷史,據東漢傅玄《琵琶賦序》記載,是當時樂工參照琴、箏、筑、箜篌等樂器創製而成,古稱「秦琵琶」。南京西善橋六朝(公元220-581)墓出土的竹林七賢磚刻畫中有阮咸演奏的圖像。相傳魏晉時「竹林七賢」之一的阮咸善彈此樂器,後人遂稱為「阮咸」,今簡稱「阮」。隋唐時,阮已普遍為宮廷燕樂和民間樂舞使用。
阮由琴頭、音箱、琴弦所組成,演奏時可使用撥子或佩戴「假甲」彈奏。阮由古代的八個品位,發展至現在的四弦二十四品位,並有小阮、中阮、大阮和低阮系列。顧名思義,大阮的體形最大,小阮最小,而定弦方面大阮較低,小阮則較高。現今香港中樂團常用有中阮和大阮,亦有採用小阮。
阮的音色圓滑豐厚,中音區音色較佳,低音區音色渾厚,高音區較為明亮,由於阮的共鳴箱較大,因此它的餘音在中、低音區較長。阮的音色變化雖不及琵琶豐富,但大致與琵琶相同。它是樂隊主要的中音和次中音彈撥樂器,擅長表現愉快活潑的氣氛,也宜演奏柔和的旋律,是樂團合奏、重奏、伴奏中不可缺少的樂器。
阮汲取了琵琶的演奏手法以豐富其演奏技巧。右手常用的技巧有:彈、挑、雙彈、雙跳、輪掃、拂等。左手則有吟、推、打、帶、注、泛音等技巧。除此之外還有雙音與和弦等技巧。著名樂曲有大阮獨奏曲《絲路駝鈴》(寧勇曲),中阮獨奏曲《火把節之夜》(吳俊生曲)等,中阮協奏曲有《雲南回憶》(劉星曲)、《塞外音詩》(顧冠仁曲)等。

其他:阮咸系列


 

三弦
三弦在中國樂器史上有相當悠久的歷史。名稱初見於明代文獻,究其起源,可追溯至秦代的「弦」。三弦多用於伴奏民間說唱、曲藝及戲曲音樂,隨騞匱硉o展和樂器改革,三弦已經成為具有特色的獨奏樂器,更被大小樂團廣泛使用。
三弦由琴頭、琴桿、鼓頭、琴弦組成。民間器樂合奏常用的三弦有大、小兩種。大三弦流行於北方,多用於伴奏、合奏和獨奏,一般由右手大拇指和食指纏上「假甲」彈奏;小三弦則流行於南方,多用撥子彈奏。現今香港中樂團所用的是大三弦。
三弦音色獨特、鏗鏘有力,擅長演繹有強烈地方風格和富戲劇性的旋律,適合在熱烈歡樂的氣氛中擔當伴奏的角色,但不太適宜在樂曲抒情部分中使用。三弦在合奏中常用作充實中、低音聲部和加強節奏的效果,在演奏主旋律時亦有良好的效果。三弦演奏者一般佩戴假甲彈奏,令音色更突出,穿透力更強;然而,三弦獨特的音色較難和其他樂器融和,故在樂隊中一般多用作特色樂器使用。
三弦的演奏技巧與琵琶相近。右手的演奏技巧如彈、挑、雙彈、滾(單音、雙音、和弦)、掃、拂等。左手的主要有吟、打、帶、滑音、泛音等,其中大滑音是很有特色的演奏技巧。另外還有雙音及和弦等演奏技巧。著名大三弦獨奏樂曲有《十八板》(河南民間樂曲,李乙移植)、《邊寨之夜》(費堅蓉曲),協奏曲有《儺》(閻惠昌曲)等。



 

箜篌
箜篌分有臥箜篌、豎箜篌及鳳首箜篌三種。臥箜篌於春秋戰國已有;豎箜篌於東漢時自西域傳入;鳳首箜篌則於東晉之初由印度傳入。香港中樂團採用的為腳踏式全轉調箜篌,造型結構流暢統一,轉調機械及揉壓顫滑音機械裝置均取得突破性的成果,解決了揉壓顫滑音及轉調的音準問題。

其琴首雕飾鳳頭,琴柱呈鳳凰靜立形,底座設踏瓣和變音傳動裝置。音箱立體式雙面琵琶形,張兩排七十二條尼龍纏鋼絲弦,每排三十六弦。按C大調七聲音階排列,相對應的兩弦同音,共三十六音。著名的獨奏曲有《清明上河圖》、《思凡》。