中國樂器介紹

其他特式樂器
樂器班
「中、小學中樂團成立手冊」

欣賞音樂會禮儀
其他中樂網站
    拉弦樂器 | 彈撥樂器 | 吹管樂器 | 敲擊樂器      

高胡
高胡又名「粵胡」,是二十世紀二十年代廣東音樂名家呂文成由二胡改革而成。它形如二胡,但琴身比二胡略小,定弦亦比二胡高四度或五度,因而音色清亮華麗。早期是廣東音樂和粵劇伴奏的主要樂器之一,現在逐漸成為既能獨奏,亦能合奏和重奏的拉弦樂器。
高胡的形體結構基本上與二胡相同,只是琴筒較小、琴桿也較為短。演奏者把琴筒夾於兩腿間演奏。高胡的定弦比二胡高五度,音域約有兩個八度。 高胡音色在各音區的分別不大,音色變化亦與二胡相同。高胡在民族樂團中擔任弦樂器的高音聲部,雖不如二胡表現力豐富,但仍擅於演奏抒情的旋律或表達熱烈歡騰的氣氛。它在擔任伴奏角色時能演奏持續長音、各種節奏型和華彩型伴奏等。
高胡的演奏技巧與二胡相同,分為右手技巧和左手技巧。著名的樂曲有高胡協奏曲《琴詩》(李助炘曲)、《梁祝》(何占豪、陳鋼曲)等。


二胡
二胡,曾被稱為「胡琴」、「南胡」,是胡琴類樂器的代表,亦被中國各地音樂廣泛使用作為獨奏和伴奏的主要樂器之一。二十世紀五十代的樂器改革,二胡由使用絲弦轉為金屬弦,改進其音質和聲量;使用金屬製的螺旋轉軸,在調音時音高更準確等,使二胡在演奏上能夠有更大的發揮和表現。
二胡由琴筒、琴桿、琴弦、琴碼、千斤、琴弓、底托所組成。二胡的琴筒的一端蒙有蟒蛇皮,而另一端是音窗。此外,還置有千斤,即利用一條細繩,繞W於琴桿和琴弦中腰的地方,用作調節音高;亦有金屬製的「S」形小ヾA小ぁi以上下移動;琴碼則置放在琴筒皮膜上,將琴弦架起,使琴弓拉擦琴弦所產生的振動能夠由琴弦傳至琴筒。二胡的音域可達到三個八度左右,但在合奏時一般音域多不超過兩個八度。
二胡音色甜美,外弦的音色比內弦明亮、剛柔多變,具高難度的演奏技巧,而且表現力強,既能演奏柔和、流暢的曲調,也能演奏跳躍有力的旋律,是表現力豐富的拉弦樂器。因此,在民族樂隊中常擔任主奏和獨奏樂器,同時亦演奏伴奏音型。
由於二胡是以固定音高定弦,故較容易演繹各種音調,而其豐富的演奏技巧,既適宜表現深沉、悲淒的內容,也能描寫氣勢壯觀的意境。二胡在民族器樂合奏中,有時會以密集的音型來伴奏,從而襯托旋律;有時會與其他拉弦樂器一起演奏持續和弦音以及各種節奏音型。
二胡的演奏技巧分為右手技巧和左手技巧。右手技巧主要是弓法技巧,透過弓向(拉弓、推弓) 、弓速(慢弓、快弓)和手腕的力度(平弓、斷弓、跳弓、顫弓等)等的差異,表達不同的演奏技巧。左手的技巧則透過左手手指的不同運用而成,如揉弦、顫音、打音、滑音等。著名獨奏樂曲有《二泉映月》(華彥鈞曲)、《賽馬》(黃海懷曲) 等,協奏曲則有《長城隨想》(劉文金曲)等。

 

 

中胡
中胡是中音二胡的簡稱,屬胡琴類的中音拉弦樂器,於二十世紀五十年代在二胡的形制基礎上改革製成;外觀形狀與二胡一樣,琴筒比二胡大,琴桿亦較長。
中胡的結構除體形外,基本上與二胡相同,音域約有兩個八度,音色變化與二胡基本相同。中胡在民族樂團中一般擔任弦樂器的中、低音聲部;其深厚豐潤的音色,能演奏抒情的旋律。在民族樂團合奏中,主要用於豐滿弦樂以至整體的中音聲部,例如重疊高聲部的旋律,以加強音響效果。在擔任伴奏角色時,演奏持續長音及各種節奏型作和聲性的伴奏。
演奏技巧方面大致與二胡相同,分右手和左手技巧。除作伴奏樂器外,亦擔任獨奏;著名的中胡獨奏曲有《草原上》(劉明源曲)等,中胡協奏曲則有《蘇武》(劉洙曲)等。


 

革胡
革胡是胡琴類的低音拉弦樂器,二十世紀五十年代楊雨森經過多年的改革和實踐後,在保留胡琴類樂器基本音色和造形的基礎上,結合西方提琴類樂器的發音結構研製而成。革胡初期有小、中、大及低音革胡四種,及後經過不斷的改革,無論在音色、外形等都有所改善,大大豐富了民族樂隊的低音域。
革胡由圓形和橫置的木製琴筒組成,一端蒙有蟒蛇皮(單皮震動式或雙皮震動式),用槓桿式琴碼架起弦線,張弦四根。香港中樂團現時採用的革胡是單皮震動式革胡。
革胡的音色堅韌響亮,音域寬廣,約有三個八度。革胡以琴弓在弦外拉奏發聲,或用右手手指撥弦彈奏。它的音色變化大致與二胡相同。革胡多負責演奏樂曲中的中低音聲部,可演奏各種雙音、和弦,而且適應任何轉調。革胡在合奏時,有增強音響厚度、豐富和聲效果的作用。
革胡的演奏技巧分為右手和左手技巧。右手主要是弓法技巧,有慢弓、快弓、分弓、連弓、斷弓、頓弓、跳弓、抖弓等。由於革胡的琴箱較大、琴弦較長,餘音亦較長,因此亦不時會以撥弦的方式演奏。至於左手的技巧則主要有泛音、顫音、打音和滑音等。由於革胡的指位距離比較寬,故此,它不適宜演奏過快的音符或者是過多的加花演奏。




低音革胡
低音革胡的外形與革胡相同,但體形較大,同樣是楊雨森於二十世紀五十年代在二胡基礎上創製而成的低音拉弦樂器。改革後的低音革胡在音色和外形等也有所改善,豐富及加強了民族管弦樂團的低音聲部。
低音革胡的結構與革胡相同,但由於它的體形較大,拉奏的時候需要站顝峓丹b較高的椅子上。它的聲音低沉渾厚,演奏方法與革胡一樣,弓法亦如西洋樂器中的低音大提琴。
低音革胡的演奏技巧大致上與革胡相同。



其他:墜胡