五行、五音、五臟
 音樂有特殊效果
 音樂就是力量
 自然、生命與
 聲音、音樂
 聽覺與音樂
 觸覺與音樂
 味覺與音樂
 
五行、五音、五臟
趙國良 (12.2007)

五行
一提起五行,人們可能很隨意地聯想到命理以至算命、求神、占卜等神秘色彩,其實,五行的真諦不是在此。大自然充滿無限的生機,萬物互動,活力十足,千變萬化,熱鬧非常,我們居住著的地球,是一個萬物聚匯的大世界,各自各精彩。遠古的中國,我們的祖先就聰明地將地球所有物質,根據它們不同的元素結構系統地劃分為木、火、土、金、水五大類,並提出五行的學說。五行學說是我國古代哲學及科學的重大成就,它是一種自然觀,具有樸實的元素觀念和物質互相轉化的唯物辯證科學思想,能令物質特性更為明確,意義深遠,作用廣大。

五行所指的是木、火、土、金、水五種不同元素結構、不同性質的物質。五行學說起源很早,傳說是在大禹治水時代,由大禹親自創立(以後由道家宣揚)。因此,五行也稱為河圖。五行的主要精神是指世界上任何物質(或者是事物),都有著它們各自的運作規律,順則相生,逆則相剋的意思。五行相生:木生火、火生土、土生金、金生水、水生木。自然現象是:燃燒木柴則生火、火燒木柴變成灰則生土、土地媊q藏金屬則生金、金屬制罐可收集露水和雨水則生水、水源灌潤樹木則生木。五行相剋:金剋木、木剋土、土剋水、水剋火、火剋金。自然現象是:金屬制斧可伐木、木長在土上土受壓、圍土築堤可治水、水攻火時火熄滅、火燒金時金熔化。五行學說很明確地指出物質生剋平衡的規律,生是新事物的開始,剋是舊事物的終結。又明確體現物質互相轉化的關係,任何物質在一定條件下可以輪迴轉化,由原來的物質轉化為另類物質重新出現,近代科學提出的「物質不滅定律」,就是出自這一道理。

五音
每一個人或多或少也會懂一點音樂,誰都會哼一哼Do, Re, Me, Fa, Sol, La, Si, 就算一時唱得不準,但在意識中是有此概念的,究竟,這些音階是怎樣來的呢?其實,先民在漫長的生活實踐中,最早使用的也只有宮、商、角、徵、羽(即︰Do, Re, Me, Sol, La)此五個基本音階。「音無形而樂有器」,任何事物都有其源頭,聰明的祖先運用一枝長度九寸而口徑九分的竹管,其竹管內空氣柱在正常振動時,模仿雄性鳳凰的鳴叫,所吹奏出來的實際音高,古人認定為宮音,古人認為:「宮,夫音,音之主也」。有了第一個基準音以後,古人再運用〔三分損一〕法和〔三分益一〕法(暫不在此詳述)就可以制定出其他的音高,因此,宮、商、角、徵、羽五個自然音階全面產生,早在中國的周朝,對於五音就有明確而統一的規定,相當於現代樂譜中的 。後來人們在五聲音階的基礎上加以變徵和變宮,所以,相當於現代樂譜中的 七聲音階又順勢而出現。在音樂中倘用來用去總是只有七個音的話,則不免產生單調之感,遊覽大道,當然滿意,但如果不時轉入小路、橫巷,更能多看一些新奇景物,欣賞更多不同畫面,並以擴展活動範圍。隨著人類生活的進化,人們又使用更多的變化音,因此,十二律也就因需而用, 十二律的使用,令音樂更具變化而優美、動人,奇異多姿。但是,不論音程如何變化,萬變不離其宗,當然是離不開宮、商、角、徵、羽五個基本音,其實,只是在五音內變來變去,大道始終是大道,小路橫巷只是分枝和裝飾。

五臟
我國古老的中醫學,其主要的精華就是研究人體臟腑的生理功能與病理變化為內容,而心、肝、脾、肺、腎五臟是最重要的主題,中醫認為,人體五臟功能強與弱,都會影響人的生命過程,所以,五臟保健最重要。為著活化五臟之功能,古人更將五臟配合五行和五音,形成一套完整的音樂養生概念︰健脾音為宮(頻率261.63Hz),喉部發出的音,五行屬土,利消化系統。健肺音為商(頻率294.34Hz),齒部發出的音,五行屬金,利呼吸系統。健肝音為角(頻率331.15Hz),牙部發出的音,五行屬木,利免疫系統。健心音為徵(頻率392.45Hz),舌部發出的音,五行屬火,利血液循環系統。健腎音為羽(頻率441.53Hz),唇部發出的音,五行屬水,利分泌系統。古人講求「天人合一」以及「自然養生」之道理,認為五行、五音是天然的神聖產物,是人類所需要的「營養」元素,與人體五臟的方方面面息息相關。到目前為止,現代科學對此仍然還未能一一全盤解釋,也是一般人無法想像的。